日航JGC修行攻略懶人包 10個關於JGC的Q&A讓你快速入門

由於越來越多朋友詢問,你每天在寫的JGC是甚麼?
為甚麼要這樣去日本一直飛不累嗎? 有意義嗎?
所以我只好寫一篇懶人包用問答的方式來解釋一下
當然很多內容我必須說
其實跟你GOOGLE到的很多網路高手寫的JGC攻略文章大同小異
但我盡量非常非常的簡化來讓大家了解甚麼是JGC修行攻略

Q1 甚麼是JGC?

 

Ans:簡單說就是“日本航空環球俱樂部”
日本航空JAL目前在台灣有桃園飛關西機場,名古屋機場,成田機場
松山機場飛羽田機場,高雄飛成田機場等,一直以來在台灣飛日本的航線中
日本航空的服務和內容都是頗受好評
而JGC就是針對常飛行的旅客加入一般會員之後,飛行達到對日航有一定程度貢獻的基準
可被日航邀請進入JGC日本航空環球俱樂部並且入會後有更多會員專屬優惠
同時還有享有寰宇一家航空聯盟的藍寶石會員優惠。

 

Q2:甚麼是寰宇一家航空聯盟?

 

Ans:簡單來說世界目前有三大航空聯盟,各個地區航空公司結盟來讓航線轉乘擴展更加方便
並且給予常飛行的旅客一種會員等級機制,等級越高所受到聯盟的專屬照顧越多
目前世界第一大的航空聯盟為星空聯盟:台灣常會利用到的就是國籍雙雄EVA長榮航空
其他的還有一樣同為日本所開設的ANA全日本航空,東南亞則是有SQ新加坡航空
和TG泰國航空等,大陸有中國航空,韓國則有韓亞航空
就利基點來看其實身在亞洲區的我們,拿星空聯盟的高階會員是最為方便有利的
但實際上這些亞洲區航空要拿到金卡也不算件很容易的事情

 

第二大航空公司為天合航空聯盟
在其中的有我們國籍雙雄大家最熟悉的中華航空
東南亞有越南航空,韓國則有大韓航空等,要去歐洲可透過荷航
或者透過華航到AMS再由荷航或者法航轉駁
華航從台灣飛的點算蠻多的也是一大好處,華航的金卡蠻好拿的只需要20個旅次
而且非常多陸籍航空與華航合作,相信對常出差的朋友金卡到手非常簡單
但如果要旅遊世界各地用天合聯盟接駁就不算很方便了。

 

第三大的航空聯盟就是我們的寰宇一家航空聯盟
因為日本航空在其中所以我必須要這樣從頭介紹到尾
裡面跟我們亞洲區有相關的還有國泰航空,馬來西亞航空
國泰航空等於亞洲區到歐洲區的連接都是非常的方便
而台灣到香港國泰的班次簡直就像客運一樣常被台灣人使用
而美國地區有最大的AA美國航空不用擔心。

 

 

Q3:為甚麼要講那麼多一連串的航空聯盟的事情? 跟我拿航空公司的高等會員有關係嗎?

 

Ans:關係很密切,因為各家的高等會員的等級一樣對照航空聯盟給的會員等級
  也就是說高等會員的優惠假如你搭到相同聯盟的航空公司一樣有優惠的!
  如:買經濟艙機票就可進貴賓室,優先登機,行李額度有多給重量或者件數等!

 

Q4:我大概了解高等會員的好處了,那日本航空的高等會員有甚麼好處?

 

Ans:請看下圖,從日航水晶卡會員(下面表格內右上紅色那張)
國際線就會有多一件的行李額度(搭乘日航才有)國際線可優先登機
國際線Check in可使用商務艙櫃檯等都是還不錯的優惠。(水晶卡等同寰宇一家紅寶石)
但這邊也要註明一下若是國泰銀卡(也等同寰宇一家紅寶石)
還能進自家國泰貴賓室,當然會比較照顧自家紅寶石等級會員各家都是如此
藍寶石卡則更可以買經濟艙的機票就可使用貴賓室,還可多帶一位同行者進入
當然你的機票必須是購買寰宇一家航空聯盟的機票,同行者也是
而只要在日本航空累積到藍寶石卡等級的會員,就可以受邀請進入日本航空環球俱樂部JGC
也是我們整篇在講的修行目標。

 

Q5 那我也要來修行達到藍寶石會員,那怎樣才能達到藍寶石會員

 

Ans:可看下圖,同一曆年指的意思是每年的1/1~12/31期間,隔年重新計算
搭乘日航&寰宇一家成員的航班
累積50000點飛行點數(其中25000點數必須是坐日航航班所得來)
或者搭50次航班(其中最少須25次航班並且有累積到15000點飛行點數是日航)
可自動升級為JMB藍寶石會員
我想第二個條件的50次航班對大家來說是比較難達成而且累人
重點就是放在拿到50000點飛行點數就是了。

 

Q6:上一題回答到JMB藍寶石會員,可是目標不是JGC嗎? 表格內又多一個JGC金卡是甚麼?

 

Ans:可看下表,簡單來說JMB會員人人都可以申請,申請後就有一張JMB的普卡
當你飛行到JMB藍寶石會員時(也就是有飛行點數50000FOP)才可以申請入JGC日航環球俱樂部
簡易來說就是會員中的精英制度,申請入會後會扣除5000哩程當作入會費就會變成JGC會員
至於JGC金卡則是像JGC內一個開後門的制度,入JGC後只要飛到80000FOP飛行點數
就可變成JGC金卡等同於寰宇一家最高等級的綠寶石會員
如果沒入JGC則需要飛到十萬飛行點數拿到JMB鑽石卡才能升到綠寶石會員。

 

此外這邊講解一下JGC對應到寰宇一家的會員等級
JGC如果入會後隔年後沒達到五萬FOP飛行點數
只有三萬~五萬之間FOP會降為JGC水晶卡(下面紅色那張)
若是完全沒飛則是會降為綠色那張JGC綠卡,但是這兩張一樣還是維持有寰宇一家藍寶石會員等級
所以只要帳戶內維持每年給他可扣5000里程的里程數
等同是你有半永久的擁有寰宇一家藍寶石會員等級
而日航JGC會員只要每年第一次飛行搭乘日航的班機
就會有額外的3000哩程數送你,剩下2000里程,用個YOKOSO票兩段買沖繩來回就可達到。

 

 所以這就是我們這整篇的重點

達到50000FOP飛行點數,第一年扣五千哩程進入JGC會員

成為JGC會員後,每年維持日航帳戶內的里程有五千哩以上讓日航扣除

之後等同半永久有藍寶石會員(當然前提是日航不會變更優惠內容)。

 

Q7:那麼飛行點數是甚麼咚咚阿? 一般都是聽人家說飛多少里程

 

Ans:飛行點數是日航自己依照航班的飛行里數依照不同的航班
有不同的公式所給予點數來計算乘客對航空公司的貢獻度
至於為何要這樣做? 我想也是因為日本自己航空業國內線非常發達
所以才會延伸出這種國際線&國內線有不同加乘的公式飛行點數
另外飛行點數 =\=哩程,不可利用只是日航拿來當作升級會員的基準點。

 

像是日本國內線就是里程x2+額外飛行點數=該次航班的飛行點數(FOP)
國際航班則是里程X1+額外飛行點數,而香港/中國/台灣等地來回日本的轉換率則是x1.5倍
另外目前日本國內線和國際線每航次都會加贈400FOP飛行點數
那麼我們簡單來比較一下從台北飛和日本國內線的例子

案例一:坐日本航空從桃園飛到成田機場,飛行距離為1300哩
但我們買的艙等預設較低為H・K・M艙等只能累積70%里程
所以總飛行點數=1330X0.7X1.5(台灣出發國際線為1.5倍)+400額外點數=1797FOP飛行點數

 

案例二:坐日本航空國內線羽田機場出HND發到沖繩機場OKA
而我們做JGC修行都是購買YOKOSO票種或者JEP票種都是累積100%里程可進帳
飛行距離為984哩,總飛行點數=984X2(日本國內線為2倍)+400額外點數=2368飛行點數

 

由此可知只要花個一天從羽田飛到沖繩兩次來回四次航班,就可得到9472飛行點數!
所以時間成本和便利性上絕對是多多飛日本國內線能修行最快,更何況台灣離日本不遠也不需要簽證
那要如何簡單計算飛行點數? 日航本身有提供計算FOP的網頁可以點我。

 

Q8:剛剛回答中修行都是購買日本國內線YOKOSO票種和JEP票種,請問那是甚麼?

 

Ans:YOKOSO票種為日本航空優惠外國人方便到日本各地觀光所推出的一種優惠票種
當然也有限制條件
1.需搭乘寰宇一家進出日本的航班(日航,國泰等現金購買或者里程兌換都可)才可加購
2.開票時需附上護照資料以及進出日本的航班電子機票等給日本航空審核!
所以不要抱著偷雞的心態拿著單程或者非進出日本的機票或者非寰宇一家的機票去申請YOKSO票種
另外每年的YOKOSO票種都會有禁止搭乘期間請看下表或者官網
YOKOSO票每段為一萬日幣,只要是日本航空有飛行的國內線機場都可申請YOKOSO票種
如果是出發以及降落地是東北地區機場可申請東北YOKOSO票每段為五千日幣。

 

至於這兩種票種開票後皆不可更改起降地,但沒搭乘前可退費(扣除五千日幣等值的台幣)
搭乘後則需要扣除已搭乘航段的”正常金額‘退費(正常金額頗高可能扣一扣沒剩多少)
另外要特別提醒的是YOKOSO和YOKOSO東北是不同票種,所以可同時加購
這兩種都可最多加購五段,全部就是十段,開好開滿就是75000日幣依照匯率不同就是兩萬多台幣。

 

 

至於沒有買寰宇一家但是有買進出日本的機票(如LCC廉價航空或者其他航空聯盟的機票)
可以購買Japan Explorer Pass (簡稱JEP)一樣是日本航空有飛行的國內線機場都可
每段是10800日幣,和東北以及北海道內往來有關的起降地機場每段是5400日幣
沖繩本島和離島往來每段則是7560日幣。

 

限制條件如下圖
不外乎必須居住日本境外,須持有進出日本可不同點來回的機票等
(單程機票不可,需一次買來回不可分開買
報到時需持有國際線電子機票和護照提供查證
還有個重點是JEP的艙等為G艙為較低艙等,YOKOSO和YOKOSO東北為Y艙為較高艙等
所以JEP  G艙的票會較少 ,Y艙票只要還有全價票都算是有位置,所以重要的航班
請多利用YOKOSO開票比較保險,另外JEP萬一有任何行程上意外也不能退款請多注意。

 

Q9:那麼這樣我該怎樣安排日本國內線的行程,這樣花費需要多少?

 

Ans:最方便的修行一天可衝最多次的是HND羽田=OKA沖繩航線 可點我看飛行紀錄

一天大概可以兩次來回四個航班,剛剛也有範例計算過
單程就可拿到2368FOP飛行點數,四次航班就有9472FOP
但同樣的也是會耗費掉4次YOKOSO票種,如果要物盡其用
我會將最後一次YOKOSO票安排到HND羽田-FUK福岡可拿1534FOP

到福岡使用YOKOSO東北票種繼續修行,FUK福岡-SDJ仙台可點我看飛行紀錄

也是很多人利用的航線,一段5000日幣可拿到1730FOP。

 

就CP值來說比沖繩還高,但為了能順利回到東京接到國際段回台北我會安排成
FUK福岡-SDJ仙台-FUK-SDJ-ITM伊丹-AOJ青森,缺的最後一段AOJ-HND使用JEP開票
從HND-FUK那段總共加起來為10478FOP+沖繩四次9472FOP  TOTAL國內線為19950FOP
這種行程算是我已經壓榨到很極限,把YOKOSO和YOKOSO東北開好開滿只加一段JEP東北
花費的國內線金額為五段YOKOSO五萬日幣+東北五段兩萬五日幣+東北JEP五千四百日幣
但是老話一句,旅程想要怎麼走沒有一定的公式,有的人喜歡邊飛邊玩
也有人很耐操可以從早飛到晚,自己排出最喜歡的飛行計畫就是最棒的修行
也盡量讓接駁能順利接到國際線機場附近能順利回家為最終目標。

而台北成田來回我們估算買到一萬就好,加上國內線總票價+開票手續費和機場稅大約一趟旅程
如果想要一次飛到至少25000FOP飛行點數請自己再加購JEP票種表格作的有點簡陋請見諒,
加上台北成田來回1797FOPx2 最後這趟旅行可得到 23544FOP
光機票費用會花到三萬三台幣~三萬五台幣之間不等(匯率跳動以及國際線機票價格不定)
而要達到50000FOP飛行點數一般機票費用都會估到八萬台幣左右
當然要一次拿出八萬是個大數目,但修行可以分兩次到三次修行完
但越多次花費總金額就越多,因為又多一次國際線來回日本的機票成本,請自行評估。

 

Q10:那我日本當地住宿怎麼辦?  

還有一堆行程轉機上到底能不能接駁上我也不知道要問誰?

你的懶人包感覺還是看不太懂有誰的文章可以參考?

 

Ans:臉書上有一個JGC修行者的不公開社團,但只要你有心想修行(身份非相關航空業者)
都可按申請加入,連結請按我  裡面很多高手與新手互相切磋並且有關JGC消息都是非常快速
至於還有誰的文章可參考?
不諱言我也是看了兩位先進的文章才得以修行完畢有基礎概念完成這篇文章
可參考一位也是JGC修行者管理員叛徒大的文章引我入門

JGC修行懶人包:日航環球會員資格攻略點我進入觀看

 

另外一位是樂於分享的Furella大大他的文章整理的非常有系統讓人一目瞭然

[飛行] 日航 JGC 修行 取得日航高階會員卡點我進入觀看

 

也歡迎大家可公開留言或者去臉書社團問問題以及找些飛行計畫來當自己的參考
希望這10個Q&A的方式可讓你比較了解JGC! 
謝謝收看~若要持續追蹤JGC相關飛行紀錄和住宿資訊可點我的臉書粉絲團追蹤

 

上 / 下一篇文章

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *